Das gebackene Osterlamm darf zu Ostern auf keinen Fall fehlen. Das Osterlamm ist im christlichen Glauben ein Symbol für die Auferstehung Christi und hat bereits eine lange Tradition. Mit der richtigen Form und dem richtigen Rezept ist es ganz einfach, ein Osterlamm zu backen. Ob mit Rosinen, Nüssen oder auch bunten Perlen verziert oder nur mit Puderzucker bestäubt, Ihrem Enkelkind wird es ganz bestimmt köstlich schmecken. So können Sie das Osterlamm backen.
Zutaten für das Osterlamm (mit einer 0,7 l Form werden es 2 Osterlämmer):
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 mittelgroße Eier
- 375 g Mehl
- 2 ½ Teelöffel Backpulver
- ½ Päckchen geriebene Zitrone
- 6 EL Milch
- Puderzucker zum Bestäuben oder Rosinen, Nüsse, Perlen zum Verzieren
- Backform Osterlamm
Zubereitung:
Zunächst die Butter schaumig rühren und dann Zucker und Vanillezucker dazugeben. Die Eier einzeln (wichtig, da dann der Teig schön locker wird) jeweils 1 Minute dazu rühren. Nun die geriebene Zitronenschale hinzugeben. Anschließend das gesiebte Mehl zusammen mit dem Backpulver unterrühren, dazu die Milch.
Die Backform wird gefettet und mit Bröseln/Paniermehl ausgestreut. Nun kann der Teig in die Form gegeben werden. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) ca. 40 Minuten backen. Die Figur nach dem Backen vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nun kann das Osterlamm noch mit Puderzucker bestäubt oder nach Belieben verziert werden.
Tipp: Backform nicht zu voll machen. Wenn man den Teig nur bis 3 cm unterhalb des Randes füllt, läuft er nicht über, füllt aber die ganze Form aus.