Das Essen von Oma schmeckt so unvergesslich gut, dass man sich ein Leben lang daran erinnert. Die unnachahmliche Zutat in jeder Speise ist selbstverständlich: die Liebe. Und das mit der Liebe kriegen Sie alleine hin, ohne Rezepte und besser als jeder Koch. Wir haben hier für Sie nur einige Anregungen, in welche Speisen Sie diese besondere Zutat zufügen können: je nach Saison, Trends und besondere Vorlieben von Kindern, haben wir die neusten Tipps rund ums Thema Essen und Trinken für Sie! Aber auch Wissenswertes zum Thema guter und gesunder Ernährung finden Sie hier.
Es wird Zeit, ein bisschen Farbe in die Küche zu bringen. Wenn das Wetter schon nicht mitspielt, muss es eben das Essen! Im Netz haben wir diese farbenfrohe Gemüsequiche entdeckt, die uns schon... weiterlesen
Wenn die Enkel bei den Großeltern übernachten, steht am Wochenende das gemeinsame Frühstück auf dem Programm. Anders sieht es aus, wenn die Kleinen zur Schule müssen. Dann heißt es für Oma und... weiterlesen
Rotkohl oder, wie es in vielen Gegenden genannt wird, Blaukraut, ist das perfekte Gemüse für die kalten Tage. Zubereitet nach Omas altem Geheimrezept ist es die klassische Beilage für das... weiterlesen
Endlich wieder Kürbiszeit! Es gibt doch nichts Besseres als eine heiße, cremige Kürbissuppe an einem frischen Herbstabend. Ob klassisch wie bei Oma oder fruchtig scharf mit Ingwer – Kürbissuppe... weiterlesen
Frisch, frischer, Melone: Die Melone ist das Obst dieses Sommers! Ob pur als Snack zwischendurch, kombiniert in einem leckeren Salat, als Cocktail oder vielleicht sogar mal vom Grill? Wir haben für... weiterlesen
Überfischung der Meere, Umweltgifte und Parasiten – seit vielen Jahren kommt der Fischkonsum nicht mehr aus den negativen Schlagzeilen heraus. Viele verantwortungsvolle Großeltern fragen sich... weiterlesen
Erdbeeren zählen zum Lieblingsobst der Deutschen. Vor dem Verzehr sollten die Früchte jedoch gründlich gewaschen werden, um sie von Erde, Pestiziden und anderen Rückständen zu befreien. Beim... weiterlesen
Kindheitserinnerungen sind oft mit bestimmten Geschmäckern verbunden. Der Pudding und der Eintopf, den Oma früher immer gekocht hat und der Geschmack des Flutschfinger-Eises, als man in der Kindheit... weiterlesen
Frühling heißt Bärlauchzeit! Der hinter dem Knoblauch oft vergessene Bärlauch ist nicht nur super lecker, sondern auch noch gesund. Wir klären alle Fakten rund um den Alleskönner und verraten... weiterlesen
Zucker finden wir in fast allen Lebensmitteln und viele Konsumenten sind gar süchtig nach der Süße. In den industriell hergestellten Lebensmittel befindet sich fast immer Zucker. Brot, Joghurt,... weiterlesen
Sämige Suppen schmecken lecker; besonders an kühleren Tagen. Erbsensuppe, Kartoffel-, Kürbis-, Tomatensuppe oder andere Gemüsearten – alle sämige Supppen haben gemeinsam, dass sie... weiterlesen
Wir backen gern! Sehr gern. Am liebsten dann, wenn die ganze Familie versammelt ist und sich alle hungrig auf Kuchen oder Teilchen stürzen. Ist das bei Ihnen auch so? Wenn ja, dann haben wir hier... weiterlesen
Selbstgemachter Eiskaffee ist im Sommer eine Wohltat. Man kann dadurch nicht nur kalt gewordenen Filterkaffee verwerten, sondern auch ganz neue Ideen zubereiten. Damit Sie im Sommer selbstgemachten... weiterlesen
Genau wie beim Spielen, gilt auch beim Essen und Naschen: Für Kinder sind oftmals die ganz einfachen Dinge am köstlichsten. Einfache Klassiker wie Marmor- oder Zitronenkuchen, Shortbread, Waffeln... weiterlesen
Jeder, der schon einmal in Schottland war, kennt es in jedem Fall. Aber auch hierzulande mittlerweile ein Klassiker zum Kaffe oder Tee: Shortbread. Bei diesem Gebäck handelt es sich um ein... weiterlesen
Kinder sind schwierige Esser. Was aber auch normal ist, denn sie schmecken deutlich mehr als wir Erwachsene. Blumenkohl, Brokkoli und Rosenkohl schmecken für Kinder deutlich bitterer. Große und... weiterlesen
Pizza ist ein Klassiker in der deutschen Küche – und Kinder lieben das Gericht. Wenn Oma und Opa sagen, es gibt Pizza, dann fangen die kleinen Kinderaugen gerne mal an zu funkeln. Das Gericht... weiterlesen
Jeden Tag werden Unmengen an Lebensmitteln weggeschmissen. Darunter auch die Schnittreste von Gemüse und Obst. Was soll man denn auch damit noch machen? Vieles, wie Zwiebelschalen, kann weiter... weiterlesen
Gute Tischmanieren sind eines der wichtigsten Werkzeuge, die Sie Ihrem (Enkel-)Kind mitgeben können. Zum Glück herrscht kein strenger Zwang beim Essen mehr. Vieles hat sich in den letzten... weiterlesen
Wenn Oma zu Besuch war und mittags Apfelküchle (Apfelringe in Pfannkuchenteig ausgebacken) gemacht hat, war das als Kind immer etwas Besonderes. Später, als Erwachsene, sehnte man sich nach diesen... weiterlesen
Wenn es um gesunde Snacks am Nachmittag für ihre Enkel geht, gehen die Ansichten von Kindern und Eltern beziehungsweise Großeltern oft auseinander. Die Kleinen wünschen sich am liebsten Schokolade... weiterlesen
Halloween: Das Fest zum Feiern und Gruseln. Auch kulinarisch darf es da gerne etwas schaurig hergehen. Wenn die Oma da mit gruseligen Gebäck oder Snacks überraschen kann, werden die Enkelkinder... weiterlesen
Ingwer ist eine wahre Wunderwurzel. Sie hilft nicht nur das Immunsystem zu stärken, sondern unterstützt auch den Körper beim Abnehmen. Das Gewürz ist aufgrund seiner Schärfe nicht jedermanns... weiterlesen
Fermentieren ist die traditionelle Art, Lebensmittel haltbar zu machen. Damals, als man sich Produkte noch nicht aus fernen Ländern einfliegen lassen konnte und es noch keine Kühlhäuser und... weiterlesen
Salz gehört fest auf den Speiseplan. Es gibt inzwischen kaum noch ein Gericht, das ohne eine Prise Salz zubereitet wird. Doch wieviel Salz im Essen ist eigentlich gesund? Und wie wirkt es sich auf... weiterlesen
Breiig, saftig, süß, säuerlich, mit Vanillesoße oder auf Pfannekuchen – der Geschmack der pürierten Frucht versetzt uns im Nu Jahrzehnte zurück in die eigene Kindheit. Kein Wunder, denn das... weiterlesen
Ernährung heutzutage ist bestimmt von Fastfood und Fertigprodukten. Dabei würde das Leben und das Essen, wie es unsere Großeltern und ältere Generationen gepflegt haben, auch heute noch eine Menge... weiterlesen
Nicht alles, was wir zu uns nehmen, tut auch unserem Körper gut. Das bekommen wir vor allem im Sommer zu spüren, wenn uns der leckere Burger in der Mittagspause ins Fresskoma fallen lässt. Von... weiterlesen
Kinder und Essen – das ist manchmal gar nicht so einfach. Zum einen, weil Kinder erst lernen müssen, am Familientisch mitzuessen. Zum anderen, weil sie schwierige Esser sind und nicht immer... weiterlesen
In Deutschland gibt es über 1500 Wildkräuter, die man essen kann. Im Volksmund werden sie häufig als Unkraut bezeichnet, dabei sind sie oft vitaminreicher als Gemüse aus dem Supermarkt, lassen... weiterlesen
Keine Lust mehr auf Hungern oder stundenlanges Joggen? Mit diesen Lebensmitteln bringen Sie die Pfunde zum Schmelzen – und das ganz ohne Diät! Denn wichtig beim Abnehmen ist, dass man das Richtige... weiterlesen
Es ist wieder soweit, die Spargel-Saison hat begonnen. Wer liebt ihn nicht – ob traditionell mit Sauce hollandaise, in frühlingshafter Kombination mit Erdbeeren oder auf einem herzhaften... weiterlesen
Feierabend, Füße hoch, Fernsehen an… was fehlt? Klar, die Chipstüte! Wir lieben Kartoffelchips, nicht nur als Snack auf der Party, sondern auch als Belohnung nach einem langen anstrengenden Tag.... weiterlesen
Hollerküchle sind in Teig getauchte und in Fett ausgebackene Holunderblüten. Man kennt sie auch unter dem Namen Holunderpfannekuchen, Holderle oder Hollerschöberl. Die Zeit des blühenden... weiterlesen
Holunder ist eine Wildpflanze und wächst wild in Hecken und Wäldern sowie vielerorts kultiviert in unseren Gärten. Wenn der Holunder blüht und seine Blüten einen angenehmen schweren... weiterlesen
Kennen Sie auch diese Fragen des Alltags, die man sich manchmal stellt. Vielleicht sind diese Fragen nicht wirklich lebensnotwendig, aber manchmal ergeben sie sich, einfach weil man im Alltag... weiterlesen
Nach Ostern bleiben ja häufig die vielen bunten Ostereier über. Aber kalte, hartgekochte Eier mögen viele überhaupt nicht. Zum Wegwerfen sind die gefärbten Eier allerdings zu schade. Mit ihnen... weiterlesen
Blaue Kartoffeln, lila Karotten oder Meerkohl – in den Supermärkten entdeckt man wieder vermehrt Gemüsesorten, die die Großeltern noch von früher kennen. Wussten Sie, dass es über 3.800... weiterlesen
Passend zu Ostern haben wir Ihnen die leckersten Eier Rezepte herausgesucht. Ob Eier im Glas für den Oster-Brunch, ein schnelles Omelett für die Enkelkinder oder unseren leckeren Eierlikör-Pudding... weiterlesen
Kochen mit den Enkeln ist ein echtes Highlight. Nicht nur für uns Großeltern, sondern auch für die Enkel: Nämlich dann, wenn die Enkel aktiv beim Kochen und Vorbereiten helfen können, wird es zum... weiterlesen
Die grosseltern.de-Redaktion ist auf ein wirklich tolles Produkt aufmerksam geworden: die Becherküche. Wir alle wissen wie gerne die Kinder in der Küche beim Kochen oder Backen mithelfen. Sie... weiterlesen
Ausstechplätzchen backen mit dem Enkelkind gehört zur Weihnachts- und Winterzeit einfach dazu. Kinder lieben es, Teig zu kneten, Plätzchen auszustechen, diese mit vielen verschiedenen bunten Perlen... weiterlesen
Gesunde Ernährung für Kinder: Um das Thema drehen sich daheim und auch bei Oma und Opa viele Gespräche. Hat das Enkelkind genug gegessen? Ist es in Ordnung, wenn es schon zum 4. Mal in der Woche... weiterlesen
Sie ist süß, sonnengelb, witzig zu schälen und schmeckt einfach lecker! Kinder lieben Sie: die Banane! Und weil Kinder sie so gerne essen, kaufen viele Großeltern vor dem Enkelbesuch die gelbe... weiterlesen
Popcorn ist einfach klasse. Denn Popcorn schmeckt Kindern super, kann zu Hause leicht und preisgünstig selbst zubereitet werden und ist durch seine außergewöhnliche und laut-lustige Zubereitung... weiterlesen
Gefallen Ihnen unsere Inhalte?
Melden Sie sich noch heute zum Newsletter an und Sie werden per Mail über neue Beiträge informiert.
Vorsicht!
Sie nutzen einen alten Browser!
Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser um diese Seite anzuzeigen.