Kürbis war schon zu „Großmutters-Zeiten“ ein beliebtes Gericht, insbesondere in ländlichen Gemeinden, wo saisonale Zutaten wie Kürbisse häufig in der Küche verwendet wurden. grosseltern.de hat die Kölner Ernährungsberaterin Sabine Klefenz-Ley gefragt, was man – passend zum Herbst – mit seinem Enkelkind gut gemeinsam kochen kann. Sie hat uns ein leckeres Rezept für Kürbis verraten. Ihr Vorschlag: Kürbis-Apfel-Maronen-Suppe.
Maronen sammeln geht gut im Herbst, und der Kürbis ist vielen das allerliebste Herbstgemüse. Nicht nur wegen Halloween… Hier Sabines Rezept für ein leckeres Kürbis-Apfel-Maronen-Süppchen:
Wer Kastanien gesammelt hat: Diese zunächst für etwa 10 Minuten in heißem Wasser einweichen – sie sind dann leichter anzuritzen und bleiben beim Rösten im Backofen etwas saftiger. Dann die Schale auf der gewölbten Seite z.B. kreuzförmig anritzen. Anschließend bei 180 oder 200 Grad auf einem Backblech oder in einem hitzebeständigen Tontopf in den Backofen.
Zutaten für die Kürbissuppe
Ein Butternut- oder Hokkaido-Kürbis, in Stücke geschnibbelt,
2 Äpfel, ebenso geschnibbelt
Ca 200g Maronen, gegart (im Ofen, schön schnuppern und nachher kosten nicht vergessen) und geschält (gekaufte und vakuumierte tun’s natürlich auch)
Gemüsebrühe, ca. 750ml
Ein Becher süße Sahne
Etwas Zimt zum Abschmecken
Die geschälten Kürbisstücke mit den Äpfeln schön weich garen, die gegarten und geschälten Maronen hinzufügen und mit der warmem Gemüsebrühe vermengen. Alles mit einem Stabmixer pürieren, einen Schuss Sahne dazugeben, mit Zimt abschmecken
Auch Sally – eine bekannte Youtube-Back- und Kochkönigin – hat ein richtig leckeres Rezept für eine Kürbissuppe für Sie parat. Sehen Sie sich auch Sallys Rezept für eine Kürbissuppe an.