Hollerküchle sind in Teig getauchte und in Fett ausgebackene Holunderblüten. Man kennt sie auch unter dem Namen Holunderpfannekuchen, Holderle oder Hollerschöberl. Die Zeit des blühenden Holunders geht schnell vorbei, nur etwa von Mitte Mai bis Anfang Juni sind die Blüten perfekt fürs Küchle backen. Gut zu wissen: Wenn die Blüten beim Schütteln schon abfallen, sind sie für das Hollerküchle backen nicht mehr geeignet.
Rezept Hollerküchle
- 10 bis 12 Holunderdolden (nicht waschen nur gründlich ausschütteln, damit der Geschmack der Blüten erhalten bleibt.)
- Puderzucker
- Öl zum ausbacken (z.B. Sonnenblumenöl oder Erdnussöl)
- 1 Eigelb
- 100ml kaltes Wasser oder Bier (alkoholfrei)
- 60g gesiebtes Mehl
- ½ TL Backpulver
- 1 TL Stärke
Teig aus Eigelb, Wasser, Mehl, Backpulver, Stärke herstellen. Öl/Fett im Topf heiß werden lassen, nun die Dolden durch den Teig ziehen, kurz abtropfen lassen und dann im heißen Fett ausbacken bis Sie goldgelb sind. (Wenn Sie die Dolden kurz noch von der anderen Seite ausbacken lassen, können die Stiele besser für die Kinder heraus gebrochen werden.)
Nun auf den Teller anrichten und mit Puderzucker bestreuen. Guten Appetit
Alternative: Low Carb ohne Fett