Genau wie beim Spielen, gilt auch beim Essen und Naschen: Für Kinder sind oftmals die ganz einfachen Dinge am köstlichsten. Einfache Klassiker wie Marmor- oder Zitronenkuchen, Shortbread, Waffeln oder klassischer Milchreis kommen auch heute noch extrem gut an. So auch unser Butterkuchen als Napfkuchen gebacken.
Ob auf die Hand oder als Kuchen für die Kaffeetafel, unser Napf – Butterkuchen ist bei Kindern sehr gefragt. Deshalb möchten wir Ihnen das Rezept nicht vorenthalten.
Das Geheimnis dieses Butterkuchens ist übrigens das lange Schlagen Butter und der Eier.
Der im Verhältnis zu den anderen Zutaten hohe Butteranteil macht den Kuchen schön saftig und gibt ihm Volumen. Die Butter sollte beim Verarbeiten schön weich sein; also ruhig schon 1-2 Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank holen. Wenn man die Eier einzeln zugibt und schön lange schlägt, kommt viel Luft in den Kuchen und er geht schön auf beim Backen.
Wir wünschen viel Spaß beim Backen mit den (Enkel)Kindern und sagen: Guten Appetit!
Rezept Butterkuchen
Zutaten:
250 g weiche Butter
250 g feiner Zucker
1 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier – Größe M
250 gesiebtes Mehl
60 ml Vollmilch
Ofen auf 160 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenbackform oder eine Springform mit Durchmesser 20 cm einfetten und mit Paniermehl einstäuben. Alternativ mit Backpapier auslegen.
Anleitung
Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer (Rührbesen) mindestens 10 Minuten schaumig schlagen. Hier ist das lange Schlagen extrem wichtig.
Nun die Eier einzeln dazugeben und jeweils gründlich schlagen.
Mehl und Milch hinzugeben und gut mit dem Mixer verrühren.
Den Teig nun in die Backform geben.
Die Backzeit für den Butterkuchen beträgt ca. 50 Minuten. Mit einem Backstäbchen aus Metall die Garprobe machen. Anschließend den Kuchen in der Form abkühlen lassen.