Ohne Tomatenketchup geht bei einigen Enkelkinder beim Essen gar nichts. Pommes, Kartoffeln, Fischstäbchen, Wiener- und Bratwürste, Schnitzel und sogar auf Nudeln darf die rote Soße oftmals nicht fehlen. Eine leckere Alternative zum gekauften und oftmals stark gezuckerten Flaschenketchup ist ein selbst gemachter Ketchup. Die Zubereitung geht schnell und einfach und in einem Schälchen serviert, stellt ihr Enkelkind bestimmt keinen Unterschied fest. Wir erklären, wie man Tomatenketchup schnell selbst gemacht hin bekommt.
Für ein Glas mit ca. 250 Gramm empfehlen wir – nach einem Grundrezept von Edith Gätjen – folgende Zutaten:
Den zerkleinerten Apfel entkernen und mit der ebenfalls geschnittenen Zwiebel in wenig Wasser ca. 5-10 Minuten weich kochen. Das Wasser abgießen und die Apfel- und Zwiebelstücke pürieren. Tomatenmark unterrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Ein bisschen Honig rundet den Geschmack ab. Fertig!
Wenn Sie das fertige Ketchup in ein mit heißem Wasser ausgespültes Glas füllen, hält es sich im Kühlschrank aufbewahrt über Wochen.
Und hier noch zwei grosseltern.de Tipps:
- Wenn Sie den Ketchup mit geschälten Tomaten verlängern, haben Sie schnell eine Tomatensoße!
- Und wenn Sie den Ketchup zu Pommes servieren möchten, denken Sie dran: Auch die sind schnell im Backofen selbst gemacht, lecker vor allem aus Süßkartoffeln!